Frigoriste, un métier

Du secteur agroalimentaire au secteur industriel, le froid, est un auxiliaire indispensable à notre société. Il est présent dans notre vie quotidienne. C'est un outil du développement indispensable.

Le frigoriste intervient dans tous les domaines consommateurs de froid :

  • L'agroalimentaire ( production et conservation des ingrédients et des produits fabriqués )
  • La restauration ( chambre froide, cusines professionnelles )
  • les magains de détails de toutes tailles ( vitrines réfrigérées, chambre froide, préparation de glace en écaille, de crème glacée )
  • L'agriculture ( conservation des produits alimentaires, fruits, légumes, fromages, viande, la production de vin )
  • la climatisation
  • l'entreposage de denrées ( températures positives et basses température )
  • La pêche ( production de glace, conservation du poisson )
  • l'aquaculture ( maintien de la température de l'eau )
  • la production industrielles de biens
  • le transport ( routier, maritime, rail et aérien )
  • les équipements de loisirs de l'hiver ( patinoire et production de neige artificielle )

Les missions du frigoriste sont de :

  • concevoir les systèmes de réfrigération, de climatisation au de cuisines professionnelles en fonction des besoins de l'utilisateur
  • réaliser les installations et les mettre en service
    • mise en place des éléments de l'installation de réfrigération ( mesure, traçage, perçage, fixation, etc )
    • façonnage et raccordement des canalisations de fluides ( cuivre, PVC par cintrage, brasage, soudage, collage )
    • réalisation des circuits électriques ( liaisons appareils/armoire électrique, cablage, alimentation des installations )
    • mise en service et réglages
  • assurer leur maintenance afin de limiter les consommations d'énergie, et de protéger l'environnement.
  • dépanner les systèmes dans les meilleurs délais

Le métier de frigoriste est donc un métier de terrain. Le frigoriste travaille généralement seul ou en équipe de taille réduite et se déplace sur différents sites.

Le frigoriste a le sens des responsabilités, il doit être capable de respecter des échéances, d'appliquer des règles lors d'une intervention. Ce métier exige un grand sens de l'autonomie et un esprit de décision. En contact avec des fournisseurs, des clients, d'autres corps de métier, il sait communiquer et rechercher de l'information.

pour en savoir plus sur le métier de frigoriste, vous pouvez suivre ce lien vers le site du SNEFCCA ( syndicat national des entreprises de froid de cuisines et de conditionnement de l'air )

Le niveau de formation requis pour intégrer une entreprise de secteur est le baccalauréat professionnel, le B.E.P. en étant une des étapes.

Aujourd'hui la majorité des élèves qui entrent en lycée professionnel poursuivent leurs études jusqu'au baccalauréat professionnel. Ce qui représente un parcours de formation de quatre ans. Pendant cette formation les élèves auront accomplis 24 semaines de stage en entreprise ( 8 en B.E.P. et 16 en bac. pro. ), ce qui peut représenter une première expérience loin d'être négligeable.