|
Frigoriste, un métier | ||||||||||||||||||||||||
Du secteur agroalimentaire au secteur industriel, le froid, est un auxiliaire indispensable à notre société. Il est présent dans notre vie quotidienne. C'est un outil du développement indispensable. Le frigoriste intervient dans tous les domaines consommateurs de froid :
Les missions du frigoriste sont de :
Le métier de frigoriste est donc un métier de terrain. Le frigoriste travaille généralement seul ou en équipe de taille réduite et se déplace sur différents sites. Le frigoriste a le sens des responsabilités, il doit être capable de respecter des échéances, d'appliquer des règles lors d'une intervention. Ce métier exige un grand sens de l'autonomie et un esprit de décision. En contact avec des fournisseurs, des clients, d'autres corps de métier, il sait communiquer et rechercher de l'information. pour en savoir plus sur le métier de frigoriste, vous pouvez suivre ce lien vers le site du SNEFCCA ( syndicat national des entreprises de froid de cuisines et de conditionnement de l'air ) Le niveau de formation requis pour intégrer une entreprise de secteur est le baccalauréat professionnel, le B.E.P. en étant une des étapes. Aujourd'hui la majorité des élèves qui entrent en lycée professionnel poursuivent leurs études jusqu'au baccalauréat professionnel. Ce qui représente un parcours de formation de quatre ans. Pendant cette formation les élèves auront accomplis 24 semaines de stage en entreprise ( 8 en B.E.P. et 16 en bac. pro. ), ce qui peut représenter une première expérience loin d'être négligeable. |